Эмоциональное развитие детей. Поиграем?

Эмоции такие озорные: появляются неожиданно и не вовремя, то мешают, то заставляют совершать глупые поступки. Они такие красивые: помогают показать отношение к чему-либо, оживляют лицо мимикой, а тело жестами. Они такие противоречивые! Давайте познакомим и подружим с ними детей.
Как приучить эмоции?
По мнению перинатальных психологов, ребенок начинает проявлять эмоции еще в утробе. Сначала они передаются мимикой или жестами, у младенцев добавляется громкий плач. Постепенно малыш начинает осознавать то, что чувствует. Задача родителей – помочь ему в понимании и выражении своих ощущений.

Эмоциональное развитие детей. Поиграем?
Семейный психолог Кристина Курапова считает, что детство — время, когда эмоции проявляются наиболее ярко и искренне, помогая ребенку эффективно взаимодействовать с миром.

— Ни в коем случае не стоит подавлять эти всплески! Если они не совсем социально желательны, не стоит акцентировать внимание, и они сами угаснут, — уверена наш эксперт. — Случается, что эмоции малыша являются отражением чувств взрослого: «у беспокойной матери неспокойное дитя». Ребенок все тонко ощущает и реагирует зеркально. Успешный опыт родителей управления собственными эмоциями передается и детям, поэтому важно его демонстрировать. Если малыш обращается за помощью сам, важно внимательно его выслушать и вместе найти пути снижения нежелательных для чада негативных эмоций.

Случается, что эмоции малыша являются отражением чувств взрослого: «у беспокойной матери неспокойное дитя». Ребенок все тонко ощущает и реагирует зеркально.
В будущем эмоционально развитые дети становятся более открытыми и успешными в коллективе, учатся адекватно выражать то, что чувствуют. Например, можно обойтись без истерики, поведав о своем состоянии мимикой и жестами. Внимание будет привлечено, а импульсивность снижена.

Эмоциональное развитие детей. Поиграем?
Кандидат психологических наук Владимир Солондаев уверен :

— Эмоции выполняют очень важные функции: упрощают жизнь и придают ей вкус. Вместо длительного многостороннего анализа взаимодействия с человеком мы чувствуем: «я его ненавижу» или «я в восторге от него». Эмоции – энергия, а она безопасна тогда, когда течет свободно. Если небольшой ручей перегородить, можно будет поставить мельницу. И такая «эмоциональная мельница» будет перемалывать все, что в нее попадет: и ребенка, и родителей.

Эмоции – энергия, а она безопасна тогда, когда течет свободно. Если небольшой ручей перегородить, можно будет поставить мельницу. И такая «эмоциональная мельница» будет перемалывать все, что в нее попадет: и ребенка, и родителей.
Эмоциональное развитие детей. Поиграем?
Итак, эмоции нельзя прятать или подавлять, нужно проявлять их, управлять ими, находить способы выражения, например, через речь, жесты или даже творчество.

Один из мощных инструментов обучения управления эмоциями – игра. Поиграем?

Игры для детей 2-5 лет
«Если ты малыш хороший»
Эта игра вызывает море смеха. Передвигайте свои пальцы по ножке ребенка, начиная с лодыжки. Одновременно читайте стишок:

Если ты малыш хороший,
А я знаю: ты хороший,
Будешь ты сидеть спокойно,
Улыбаться и молчать,
Когда палец мой проворный
Твою маленькую ножку,
Твою маленькую ножку,
Будет быстро щекотать!
Произнося две последние строчки, пощекочите коленку. Повторяйте стишок и каждый раз называйте другую часть тела ребенка.

2. «Как на картинке»

Еще игра для малышей. Найдите картинки с изображением людей, лица которых выражают различные эмоции: они смеются, огорчены, напуганы, сердиты и так далее. Наклейте картинки на картон или заламинируйте. С помощью шнурка и дырокола сделайте книжку для занятий. Теперь вместе с крохой рассматривайте странички и рассказывайте ему о каждой из них. Можно даже изображать запечатленную там эмоцию: как дядя рассердился (нахмурьте брови) или тетя весело смеется (посмейтесь). Пусть малыш повторяет за вами. Когда малыш станет постарше, просите его описывать те эмоции, которые он видит на карточках.

3. «Испуганный ежик»
Один участник изображает испуганного ежика, свернувшегося в клубок. Задача другого – пытаться соответствующими жестами, словами установить контакт с «ежиком», успокоить его и заслужить доверие, чтобы он развернулся. Затем поменяться местами.

Игры для дошкольников и школьников

Эмоциональное развитие детей. Поиграем?
1. «Снежки»

Эта игра учит детишек выпускать свои агрессивные чувства, позволяет снять эмоциональное напряжение.

Нужна подготовка: сделайте четное количество плотных бумажных комков-снежков и обозначьте линию, разделяющую две команды, чтобы расстояние между ними составляло примерно четыре метра. По сигналу ведущего дети начинают бросать снежки на сторону противника. Задача игры – как можно быстрее выбросить бумажные мячи, оказавшиеся на своей территории. Услышав сигнал «Стоп!», все останавливаются. Выигрывает команда, на чьей стороне окажется меньше мячей.

2. «Угадай эмоцию»
Все участники, кроме первого игрока и ведущего, закрывают глаза. Ведущий показывает эмоцию первому игроку, который после этого просит следующего ребенка открыть глаза и изображает увиденную эмоцию и так далее. Что-то вроде глухого телефона, только сообщение необычное. Последний игрок называет эмоцию, которую понял и изображает ее.

3. «Прорваться в круг»
Участники встают в круг, держась за руки. Отвергаемый участник стоит вне круга и его задача – оказаться в центре. Игра-упражнение помогает проявить скрытую агрессию группы, дает возможность отреагировать на нее группе и участнику-«лазутчику». Иногда нужна помощь ведущего во внедрении игрока. Каждый из участников должен почувствовать себя в роли «отверженного». После игры можно обсудить, что чувствовали дети.

4. «Я – Луноход»
Один участник начинает ползать на коленях и говорить: «Я – Луноход-1». Тот, кто засмеется, становится следующим Луноходом, ползает и говорит: «Я – Луноход-2» и так далее, пока все участники не станут Луноходами.

5. «Какой же он?»
Дети очень любят эту игру. Она проходит живо и позволяет каждому прислушаться к своим эмоциям. Ведущий выходит за дверь, а остальные загадывают кого-то из группы. Ребенок входит, задавая вопрос: «Какой он?». Слушая ответы, он должен по качествам, называемым участниками, догадаться, кто был загадан.